Minjus Fondo

Reglamentación de la Ley de Protección de Datos Personales cerca de su aprobación definitiva

Ministro Juan Jiménez Mayor recibió Proyecto del Reglamento

El Proyecto del Reglamento de la Ley Nº 29733 “Ley de Protección de Datos Personales”, entro en su etapa final, al ser entregado al Ministro de Justicia y Derechos Humanos, Juan Jiménez Mayor, para que sea promulgado y posteriormente publicado en el diario oficial “El Peruano”.

La Comisión Multisectorial, encargada de la elaboración de dicho reglamento se reunió por última vez para revisar algunos detalles sobre el mencionado proyecto y acordó entregarlo al Ministro de Justicia y Derechos Humanos, tal como lo estipula la Ley y dentro del plazo que ella establece.

Es así que siguiendo la línea de apertura y transparencia que ha caracterizado el trabajo de la Comisión, se anunció que dicho documento sea publicado en la web institucional del MINJUS, por lo menos durante cinco días hábiles, para que la población y todos los interesados conozcan su contenido y puedan aportar sugerencias y comentarios a la misma.

Cabe señalar, que esta reunión estuvo presidida por el Jefe de la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPDP) y Director Nacional de Justicia, Dr. José Álvaro Quiroga León, quien dio por finalizado el trabajo de la Comisión, con la elaboración del Reglamento de la mencionada Ley, la misma que fue publicada el pasado 03 de julio del 2011.

Esta comisión se instaló el 14 de setiembre del 2011, y contó con los importantes aportes del Director Adjunto de la Oficina de Asuntos Internacionales de la Comisión Federal de Comercio de los Estados Unidos de Norteamérica, Hugh Stevenson y del Director Asociado de la Oficina de Tecnología y Comercio Electrónico del Departamento de Comercio de Estados Unidos de Norteamérica, Joshua Harris.

Asimismo, tuvo sesiones de trabajo con el Adjunto del Director de la Agencia Española de Protección de Datos y Coordinador de la Red Iberoamericana de Protección de Datos, Jesús Rubí Navarrete y con el especialista argentino Oscar Puccinelli.

El Ministerio de Justicia y Derechos Humanos a través de la ANPDP, continúa su labor de defender el derecho fundamental de la ciudadanía de preservar sus datos personales mediante una Ley adecuada y reglamentada, que permita regular el uso de los bancos de datos personales por parte de las instituciones públicas y/o privadas.