Minjus Fondo

Dirección General de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales


»¿Quiénes somos?»Organización»Data en Línea
»Directorio telefónico»Información de interés»Legislación
»Registro Nacional de Protección de Datos Personales»Formularios»Material informativo
»Consultas absueltas»Procedimientos trilaterales de tutela»Procedimientos administrativos sancionadores

———————————————————————————————————————————————-

ATENCIÓN DE CONSULTAS TELEFÓNICAS

Con la finalidad de atender de forma óptima las consultas telefónicas efectuadas a la Dirección General de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (DGTAIPD) se ha establecido el horario:

De lunes a viernes de 8:30 a 6:00 p.m.

Es importante recordar que la DGTAIPD tiene la facultad para absolver consultas sobre transparencia, acceso a la información pública y protección de datos personales y el sentido de las normas vigentes en la materia, particularmente sobre las que ella hubiera emitido, y que constituye un criterio ya establecido que no absuelve consultas sobre casos concretos o particulares que constituyan asesoría jurídica, sino sobre la interpretación de alguna disposición contenida en la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública; Ley de Protección de Datos Personales y sus reglamentos; en el ejercicio de su función orientadora.

———————————————————————————————————————————————-

¿Quiénes somos?

La Dirección General de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales depende jerárquicamente del Despacho Viceministerial de Justicia. Es el órgano de línea encargado de ejercer la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información Pública, así como de ejercer la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales.

¿Qué hacemos?

La Dirección General de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, garantizan el derecho fundamental de acceso a la información pública y el derecho a la protección de datos personales, velando por el cumplimiento de las normas sobre la materia. Ejerce funciones administrativas, orientadoras, normativas, resolutivas, fiscalizadoras y sancionadoras.

La Dirección General de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales cuenta con  las siguientes unidades orgánicas:

  • Dirección de Transparencia y Acceso a la Información Pública 
  • Dirección de Protección de Datos Personales
  • Dirección de Fiscalización e Instrucción

———————————————————————————————————————————————-

Dirección de Transparencia y Acceso a la Información Pública 

La Dirección de Transparencia y Acceso a la Información Pública es la unidad orgánica que fomenta la cultura de la transparencia y acceso a la información pública a través de recomendaciones y capacitaciones,  supervisa el cumplimiento de las normas, directivas y lineamientos en materia de transparencia y acceso a la información pública. Así como también emite opiniones técnicas sobre la materia. Depende jerárquicamente de la Dirección General de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales.

Teléfono: 204-8020 – anexo 1020

Correo electrónico: autoridaddetransparencia@minjus.gob.pe

———————————————————————————————————————————————-

Dirección de Protección de Datos Personales

La Dirección de Protección de Datos Personales  es la unidad orgánica que resuelve en primera instancia los procedimientos sancionadores sobre protección de datos personales, resuelve en primera instancia los procedimientos trilaterales de tutela, administra el Registro Nacional de Protección de Datos Personales. Depende jerárquicamente de la Dirección General de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales.

Teléfono: 204-8020 – anexo 1377

Correo electrónico: protegetusdatos@minjus.gob.pe

———————————————————————————————————————————————-

Dirección de Fiscalización e Instrucción

La Dirección de Fiscalización e Instrucción es la unidad orgánica responsable de fiscalizar el cumplimiento de las obligaciones y prohibiciones establecidas en la Ley de Protección de Datos Personales y su Reglamento, así como de iniciar los procedimientos sancionadores por infracción a las disposiciones sobre Protección de Datos Personales  e instruir el procedimiento sancionador. Depende jerárquicamente de la Dirección General de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales.

Teléfono: 204-8020 – anexo 1095